СМИ о нас. «Российская газета»: Профсоюзы предлагают изменить порядок выплат по больничному листу

Идем поступательно! На Всероссийском форуме трудящихся женщин под эгидой ФНПР 8 сентября 2023 г. была принята резолюция. Один из пунктов гласил:

«С учетом особой социальной роли женщины в обществе, связанной с материнством, необходимо обратить внимание на совершенствование механизмов социальной политики. В частности, исчисление «больничных» по беременности и родам, учитывающее размеры зарплаты за последние 2 года, не соответствует фактически утраченному заработку женщины».

В феврале этого года в Госдуме РФ на совместном заседании Комитета по молодежной политике и Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства были представлены предложения Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся женщин. В т. ч. по порядку выплаты больничных. Предложения нашей комиссии депутатам представила руководитель профильного департамента #ФНПР Александра ШУБИНА.

Теперь лоббирование вопроса перешло на следующий уровень: председатель ФНПР  Михаил ШМАКОВ направил соответствующее письмо вице-премьеру Татьяне ГОЛИКОВОЙ. Об этом и написала «РГ».

В материале «Российской газеты» - комментарий зампреда ФНПР Александра ШЕРШУКОВА:

- При расчете пособия по средней зарплате за два года оно оказывается меньше, чем при расчете за месяц, как было раньше. Потому что средняя зарплата за два года обычно меньше, чем за последний месяц. Мера принималась как временная. "Время прошло", и людям нужно возвращать достойное пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Особенно сегодня, когда делается упор на демографическую политику.

Полностью текст статьи - по ссылке

Подробнее - на сайте ФНПР